31 de diciembre de 2011

Cupcakes de zanahoria

El primer intento que hice fue en tarta y no quedó como esperaba. El sabor no se diferenciaba mucho de un bizcocho normal y corriente y el "icing" solo sabía a azúcar.
Finalmente encontré otras recetas que he moldeado un poco y ajustado ingredientes.
Esta receta está ajustada para 12 cupcakes del tamaño del molde de Wilton y moldes de papel de mercadona (en esta foto son de Wilton).




Ingredientes
Bizcocho
  • 115 g de zanahoria pelada y rallada
  • 75 g de azúcar moreno
  • 70 g de aceite de girasol
  • 70 g de harina
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/3 cucharadita  de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita esencia de vainilla
Frosting
  • 150 g queso mascarpone
  • 120 g de azúcar glas tamizado
Preparación

Precalentamos el horno a 180º.
Lavamos y rallamos la zanahoria y la reservamos.
Tamizamos la harina, bicarbonato, levadura, sal, canela y nuez moscada. Reservamos.
Mezclamos los huevos con el azúcar moreno. Añadimos el aceite poco a poco y la vainilla. Seguimos mezclando y añadimos los ingredientes secos poco a poco hasta que esté todo bien integrado. Añadimos la zanahoria y la mezclamos bien.
Rellenar los moldes. Normalmente se aconseja no más de 2/3, pero en este tamaño al final me suben demasiado y en lugar de quedar planitos se salen un poco del molde, tipo seta. Así que yo los relleno solo hasta la mitad.
Horneamos unos 25 minutos, comprobando con un palito que están hechos. Sacarlos del horno cuando el palito salga completamente limpio. Dejarlos enfriar fuera del molde metálico.

Para el frosting mezclamos el queso y el azúcar. Queda bastante cremoso aunque es un poco líquido y hay que tener cuidado al aplicarlo.
Se puede decorar con una zanahoria de fondant o cualquier otro motivo. Yo por ejemplo las hice para Navidad, así que las decoré con motivos navideños ^^

Celiacos

Para esta receta solo tenéis que cambiar la harina por Mix Dolci de la marca Schär.
También hay que comprobar los ingredientes de las especias, porque a muchas les ponen harinas. Si no pone ingredientes no las compréis, tiene que poner qué contiene. Yo utilizo las de Mercadona, que indican que solo tiene la especia en cuestión, al menos la nuez moscada y canela, que son las que he utilizado aquí.

28 de diciembre de 2011

Tartas para celiacos

Desde hace muy poco, mi hermana tiene que seguir una dieta sin gluten muy estricta, incluso más que la que sigue un celiaco. Por eso me he puesto a hacer pruebas de las recetas que siempre he usado, sustituyendo algunos ingredientes con gluten.

Por ahora, he comprobado que el cambio de sabor es casi imperceptible, aunque en algunas si se nota en la textura o en el acabado estético. Especificaré las diferencias en cada receta para tenerlas en cuenta.

Para utilizar alimentos sin gluten nos guiaremos por el logotipo de La asociación de celiacos o de FACE.

Seguimos la receta que ya he dado, pero cambiamos la harina por Mix Dolci de la marca Schär.
El cacao en polvo elegir una marca sin gluten, como Valor.
La levadura en polvo también puede tener gluten. Yo utilizo la de Mercadona que es apta para celiacos.
El azúcar glas suele tener almidones, así que también hay que buscar una marca específica, como Natur Improver. Podemos optar por hacer nuestra propia azucar glas para que nos salga más económico, pasando el azucar normal por un molinillo o similar.

En esta tarta noto un ligero sabor distinto, pero el resto de gente que la ha probado no ha notado diferencias. A mi hermana le encanta, sobre todo con ganache de chocolate en lugar del frosting.

La misma receta, cambiando la harina por Mix Dolci de la marca Schär. Y las galletas por cualquier galleta tipo maría para celiacos. Yo he probado con dos distintas y hay pocas diferencias.
Aunque las mermeladas no suelen tener gluten, hay que leer las etiquetas por si contienen excipientes o almidones modificados sin especificar.
Comprobar también que el queso de untar no contiene gluten o no se ha fabricado en lugares donde manipulen otro tipo de alimentos con gluten. Según el libro de celiacos, la marca Nestle indica siempre en etiqueta si contiene algo, por lo que podríamos usar Philadelphia.
En el de hacendado pone "sin gluten" en los ingredientes, está fabricado por Entrepinares que está en el libro de la FACE, por lo que también podríamos usarlo y es más económico.
Nota: No fiarse de los ingredientes. Yo utilizaba normalmente el queso de Eroski y después de llamar a atención al cliente para asegurarnos, nos dijeron que puede contener trazas de gluten.

En esta tarta la diferencia más notoria es el aspecto final. Con este tipo de harina es casi imposible evitar que se rompa la parte superior, que aparezca alguna grieta. Pero no es muy importante, porque se tapa una vez la cubramos con la mermelada.

27 de diciembre de 2011

Tarta de chocolate

La famosa tarta "Extreme chocolate", esponjosa y extra dulce para amantes del chocolate. Por ahora es mi favorita ^^



En estas fotos podéis ver el aspecto que tiene con relleno de ganache de chocolate negro y cobertura de buttercream de vainilla.


Ingredientes
Bizcocho
  • 400 g de azúcar
  • 220 g de harina 
  • 65 g de cacao en polvo
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 230 ml de leche
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 235 ml de agua hirviendo
Frosting
  • 170 g de mantequilla
  • 130 g de cacao en polvo
  • 640 g de azúcar glas
  • 160 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación

Precalentamos el horno a 175º.
Untamos de mantequilla dos moldes o uno profundo (habrá que partirlo por la mitad después).
Mezclar los ingredientes secos de la primera columna, añadir los huevos, leche, aceite y vainilla.
Cuando esté todo bien mezclado añadirle el agua hirviendo.
El resultado es bastante líquido, no os asustéis, es normal.
Llenar los moldes y hornearlos durante 30 minutos. Pinchar el bizcocho para comprobar que sale limpio y comprobar que está listo. No sacar de los moldes hasta que se haya enfriado.

El frosting, que usaremos de relleno y cobertura, lo haremos con los ingredientes de la segunda columna.
Amasar la mantequilla hasta que esté suave, mezclar con el cacao y el azúcar glas y de a pocos le vamos añadiendo la leche con la vainilla.

Cubrir cada capa y la parte superior una vez montados los bizcochos uno encima del otro. Decorar como más nos guste.
Con esta misma receta salen dos docenas de cupcakes.

Celiacos

Seguimos la receta que ya he dado, pero cambiamos la harina por Mix Dolci de la marca Schär.
El cacao en polvo elegir una marca sin gluten, como Valor.
La levadura en polvo también puede tener gluten. Yo utilizo la de Mercadona que es apta para celiacos.
El azúcar glas suele tener almidones, así que también hay que buscar una marca específica, como Natur Improver. Podemos optar por hacer nuestra propia azucar glas para que nos salga más económico, pasando el azucar normal por un molinillo o similar.
Edito: El de azucarera española pone en su web que los almidones son de maíz, y es apta para celiacos.

En esta tarta noto un ligero sabor distinto, pero el resto de gente que la ha probado no ha notado diferencias. A mi hermana le encanta, sobre todo con ganache de chocolate en lugar del frosting.

 Celiacos 2

Tras hacer la prueba con harina de arroz, en lugar de la Mix Dolci, he de decir que me gusta muchísimo más, aunque de textura es un poco distinta, sabe igual que la versión con harina de trigo.

    Tarta de queso

    La típica tarta de queso americana, New York Cheescake, con adorno de azúcar para una fiesta baby shower.
    Me costó dar con la receta más parecida a la autentica. Y aunque hay ingredientes difíciles de conseguir, se puede hacer con otros similares.


    Esta tarta se supone que no es para decorarla con figuras, pero ya que a la futura madre le encanta esta receta y quería darle un toque especial para la ocasión, me lancé a hacer mi primera figurita de fondant o pasta de azúcar, y este fue el resultado.



    Ingredientes
    • 10 galletas tipo digestive
    • 40 g de matequilla derretida
    • 4 paquetes de queso de untar (yo utilizo los de Eroski, de 250g cada uno)
    • 300 g de azucar
    • 200 g de crema agria (si no se encuentra se puede sustituir por Crème fraiche)
    • 180 ml de leche
    • 4 huevos
    • 1 cucharada de esencia de vainilla
    • 30 g de harina (tamizada)
    Preparación

    Precalentamos el horno a 175º
    Machacamos las galletas y le añadimos la mantequilla derretida.
    Untamos de mantequilla un molde desmontable y ponemos en el fondo las galletas.
    En un bol, mezclamos el queso con el azúcar hasta que esté suave. Añadimos la leche y los huevos de uno en uno. Mezclamos la crema, la vainilla y la harina.
    Lo vertimos en el molde y horneamos durante 1 hora. Apagamos el horno y la dejamos dentro, sin abrir el horno esperamos a que se enfría totalmente.
    Enfriar en la nevera.
    Antes de servir, cubrirla con mermelada de fresa, arándanos o la que más te guste.

    Celiacos

    La misma receta, cambiando la harina por Mix Dolci de la marca Schär. Y las galletas por cualquier galleta tipo maría para celiacos. Yo he probado con dos distintas y hay pocas diferencias.
    Aunque las mermeladas no suelen tener gluten, hay que leer las etiquetas por si contienen excipientes o almidones modificados sin especificar.
    Comprobar también que el queso de untar no contiene gluten o no se ha fabricado en lugares donde manipulen otro tipo de alimentos con gluten. Según el libro de celiacos, la marca Nestle indica siempre en etiqueta si contiene algo, por lo que podríamos usar Philadelphia.
    En el de hacendado pone "sin gluten" en los ingredientes, está fabricado por Entrepinares que está en el libro de la FACE, por lo que también podríamos usarlo y es más económico.
    Nota: No fiarse de los ingredientes. Yo utilizaba normalmente el queso de Eroski y después de llamar a atención al cliente para asegurarnos, nos dijeron que puede contener trazas de gluten.

    En esta tarta la diferencia más notoria es el aspecto final. Con este tipo de harina es complicado evitar que se rompa la parte superior, que aparezca alguna grieta. Pero no es muy importante, porque se tapa una vez la cubramos con la mermelada.

    26 de diciembre de 2011

    Cupcakes de navidad

    Estos son los cupcakes que hice para las fiestas navideñas. Los hice de dos tipos, de zanahoria con queso mascarpone y de chocolate (apto para celiacos) con ganache de chocolate. Ambos con decoraciones de fondant.






    Inicios

    Después de unos meses probando recetas de tartas que una vez probé, difíciles de encontrar en España, me decidí a buscar y probar recetas que encontraba por Internet. Así, a base de prueba y error, di con algunas de las recetas que tanto me gustaban.

    Con la ayuda de amigos y compañeros de trabajo, que tan sufridores se mostraban a la hora de probarlas :p he ido recopilando algunas de las favoritas, cambiando ingredientes difíciles de encontrar aquí, ajustando tiempos de horneado y aprendiendo presentaciones diversas.

    En el proceso me topé con los cupcakes, y sus decoraciones, muy apreciadas en fiestas de todo tipo, y los amigos empezaron a  hacerme encargos y a pedirme que pusiera fotos en una web para poder enseñarlo a  otros.
    Después de darle unas vueltas, aquí estoy, empezando a hacerles fotos a lo que hago para poder ponerlo en el blog. Por algo se empieza ^^