4 de febrero de 2012

Cupcakes de naranja

Estaba en la búsqueda de la receta de cupcake de naranja perfecta y parece que por fin he dado con ella.
La idea de Los juegos del hambre y el color naranja atardecer lleva dándome vueltas unas semanas, pero no quería hacerlo con cualquier sabor de naranja, tenía que ser uno especial, esponjoso y suave.



Solo queda darle el color naranja intenso y decorarlo para la ocasión. Por el momento habrá que conformarse con una decoración sencilla, un naranja suave y unas pequeñas perlas de azúcar.

Ingredientes
Bizcocho
  • 125g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 60 ml de aceite de girasol
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo (7,5 g)
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de una naranja grande (3 g)
  • Ralladura de medio limón (2 g)
  • Un sobre de cremor tártaro (1g)
Frosting
  • Nata montada
  • Gelatina de naranja
Preparación

Precalentamos el horno a 160º y preparamos las capsulas en la bandeja de cupcakes.
En un bol grande, mezclamos la harina, azúcar, levadura y sal.
En otro bol batimos las yemas hasta que espesen y adquieran un color amarillento. Añadimos el zumo, aceite, esencia de vainilla y las ralladuras de naranja y limón. Lo mezclamos y lo vertemos en el bol de los ingredientes secos. Mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que adquiera una textura suave.
En otro bol montamos las claras hasta que estén espumosas. Añadimos el cremor tártaro y batimos hasta que forme ondas.
Una vez bien montadas, las añadimos poco a poco en la mezcla, intentando que no se nos bajen mucho pero queden bien integradas con el resto de ingredientes.
Repartimos la mezcla en las capsulas, llenándolas un poco más de los 2/3, ya que esta receta no sube mucho, y horneamos durante 25 minutos, o hasta que veamos que al superficie adquiere un tono doradito.
Esta cantidad es para unos 20 cupcakes.

Para decorar, quería conseguir un naranja atardecer, pero como no tengo el colorante adecuado, ha quedado más clarito de lo deseado. Como siempre, prefiero nata montada a buttercream, pero esta vez le añadí 4 cucharadas de gelatina en polvo a la nata montada, para darle más cuerpo y sabor a naranja.

Celiacos

Se puede realizar la misma receta con la harina mix dolci, lo único que es recomendable comerlas antes del cuarto día, porque aunque están buenas, pierden esponjosidad. Guardarlas siempre en un recipiente cerrado.
Comprobar que la vainilla y la levadura no contienen gluten. 

3 comentarios :

  1. Hola! Me encantó tu receta y la preparé pronto! Solo quiero saber si en lugar de levadura en polvo se puede usar (baking soda) Royal??
    Gracias! :)

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    1. Hola! no creo que el resultado sea igual con bicarbonato, pero es cuestión de hacer la prueba ;-)

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    2. Mil gracias!! Hasta luego ;)

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