Tenía que hacer uno para celiacos, así que ya que me ponía, aprovechaba para hacer uno para toda la familia. Y no, no nos pensábamos conformar con el roscón sin gluten, que sintiéndolo mucho, no tiene la misma pinta que uno con harina de fuerza de toda la vida ^^
Ingredientes
Masa madre
- 120 g de harina de fuerza
- 1 cucharada de azucar
- 60 ml de leche
- 15 g levadura fresca
Decoración
- Frutas escarchadas
- Azúcar humedecido con agua y agua de azahar
- Almendras molidas
- Huevo batido
Masa principal
- 450 g de harina de fuerza
- 60 ml de leche
- 60 g de mantequilla
- 2 huevos
- 15 g levadura fresca
- Un chorrito de agua de Azahar
- Un poco de ron
- 100 g de azucar glas
- Ralladura de 2 naranjas
- Ralladura de 2 limones
Primero haremos la masa madre. Calentamos la leche un poco (sin hervir) y le añadimos la levadura. Lo mezclamos bien y agregamos el azúcar y la harina. Amasamos bien todo hasta que formemos una bola bastante consistente. Preparamos un bol con agua templada, más grande que la bola, y la introducimos en él. La dejamos ahí hasta que la bola de masa flote (unos 10 minutos).
Aprovechamos este tiempo que tenemos para preparar la masa principal. Utilizaremos un bol grande para esta mezcla. Mezclamos la levadura con la leche caliente y reservamos. Rallamos los limones y naranjas y agregamos al azúcar glas y reservamos.
Ponemos la harina como si fuese un volcán, dejando un hueco en el centro, donde añadiremos los demás ingredientes. Agregamos los dos huevos, el azúcar con la ralladura de naranjas y limones, la leche con levadura, la mantequilla, agua de azahar y el ron.
Seguramente en este punto la masa madre ya esté flotando. La sacamos y la añadimos a los ingredientes del bol grande. Amasamos todo hasta que esté bien mezclado. Se necesita unos minutos y aplicar bastante fuerza para que todo quede bien integrado.
Cuando ya tengamos una masa manejable, la sacamos del bol y amasamos sobre la encimera unos 10 minutos. Espolvoreamos harina hasta que no se nos quede pegada en las manos.
Dejar unas 2 o 3 horas en reposo para que la levadura haga efecto y doble su tamaño. Otra opción es hornearla a 30º durante una hora.
Después de que haya crecido hay que volver a amasarla para sacar el aire. Le damos forma haciéndole un agujero en el centro y la dejamos reposar de nuevo otras 2 horas para que crezca.
Cuando veamos que ya ha adquirido un tamaño considerable, podemos decorarlo.
Batimos un huevo y pintamos el roscón con ayuda de una brocha de cocina. Le ponemos encima las frutas escarchadas al gusto, almendras y azúcar humedecida.
Ya lo tenemos listo para el horno. Precalentamos a 200º y lo horneamos 15 minutos. Pasado este tiempo lo bajamos a 150 otros 5 minutos más y ya debería estar listo.
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