18 de agosto de 2012

Tutorial cupcakes con tulipanes

Cuando puse las fotos de los cupcakes en facebook, varios me pedisteis un tutorial y aunque he tardado un poco, aquí os lo traigo... al fin!
Es bastante sencillo, así que espero que con las fotos se entienda bien. Tampoco necesitareis muchas herramientas para hacerlos, así que es ideal para todo tipo de presupuestos ^^


Material que vais a necesitar:

- Cupcake cubierto de la crema que más os guste
- Fondant blanco para cubrir el cupcake
- Fondant rojo (extra red de Sugarflair)
- Fondant verde (verde Kelly de Wilton con Dark Brown de Sugarflair)
- Cortador circular (un poco más grande que vuestro cupcake)
- Una carpetilla de plástico transparente
- Pegamento comestible o un poco de agua
- Un pincel
- Esteca estriada, rodillo marcador de fondant o un palillo
- Papel film para conservar el fondant


Empezamos tiñendo el fondant con los colores necesarios.
Para el rojo he utilizado el extra red de Sugarflair, ya que es el que mejor resultado da para un rojo intenso.
Para el verde he utilizado el verde Kelly de Wilton, con un poquitito de marrón para quitarle el fosforito del verde original y que sea más natural.
Si os estáis preguntando porqué utilizo dos marcas distintas, es sencillo, los primeros colores que compré fueron Wilton (cuando aún no había hecho nada con fondant), pero ahora compro siempre Sugarflair, ya que son aptos para celiacos. Los de Wilton pueden contener trazas de gluten.

1 - Para teñir el fondant, pasamos el color con ayuda de un palillo. Añadiremos de poco en poco, ya que algunos tiñen muchísimo con muy poca cantidad. Si necesitamos ponerle más color, utilizamos un palillo nuevo, para no contaminar el colorante.
Amasamos bien hasta que esté totalmente mezclado y envolvemos en papel film, para que no se seque.

2 - Estiramos el fondant blanco con la ayuda de un rodillo y cubrimos con papel film. Sobre él ponemos el cortador circular y ejercemos presión para hacer el corte.
El papel film hará que el borde quede más redondito de lo que quedaría directamente cortando sobre fondant. (Este truco lo aprendí de Alma).

3 -  Cubrimos con el fondant el cupcake, centrándolo bien. Con cuidado presionamos sobre el cupcake para que quede bien pegado en los bordes.

4 - Hacemos 6 pequeñas bolitas de fondant con forma de gota, que formarán los pétalos del tulipán.
Los ponemos dentro de la carpetilla de plástico y las aplastamos con el dedo. Podéis hacerlo también sin plástico, pero así es más cómodo para luego despegarlos.

5 - Marcamos cada pétalo con la esteca, girándola como se indica en la foto, o marcando dos o tres líneas en la parte más ancha con un palillo o herramienta marcadora.

6 -  Colocamos el pétalo que va a quedar atrás del todo. Si alguno os ha quedado más pequeño que el resto, aprovechad para ponerlo ahí. A continuación colocamos el siguiente pétalo, sobre el primero, un poco inclinado hacia un lado y sobre este el tercer pétalo, inclinado hacia el lado contrario.

Para pegarlos podéis utilizar pegamento comestible o un poco de agua, con la ayuda de un pincel.
El segundo tulipán se hace igual, aunque a veces interesa ir cambiando de posición el último pétalo, para que no quede tan simétrico. Si uno tiene el último pétalo hacia de derecha, en el otro lo pongo hacia la izquierda. También podemos cambiar un poco el tamaño y poner el número de tulipanes que queramos.


7 - Con el fondant verde hacemos un pequeño rulito y lo cortamos en dos, para hacer los tallos. Ponemos un poco de pegamento por donde queramos poner el tallo y lo colocamos con cuidado.
Recortamos lo que sobresale por fuera y ajustamos bien al borde.

8 - Para las hojas hacemos 4 peritas alargadas, las colocamos entre los dos plásticos de la carpetilla y lo aplastamos con el dedo. Empezamos por la parte más gordita y arrastramos hacia la punta, para alargarlo un poco más mientras lo aplanamos.

9 - Hacemos una raya en el centro de cada hoja, con el marcador o con un palillo. Y las colocamos una a una con cuidado, poniéndole un poco de pegamento o agua para que pegue en el fondant, y las doblamos hacia los lados más o menos como nos guste para darles movimiento.

Podéis ir colocando un tulipán más alto que el otro, los tallos inclinados, doblar las hojas, ponerlas hacia un lado, superponerlas, doblar alguna punta... Lo que se os ocurra.
Es bastante fácil y rapidito de hacer, pero si tenéis alguna duda, ya sabéis que intentaré responder todas vuestras preguntas.


17 comentarios :

  1. el tutorial te ha quedao de muerte gracias por darnos estooooo.

    ResponderEliminar
  2. WOW!!! que pasada, el tulipan es mi flor preferida Gracias besines

    ResponderEliminar
  3. ¡Vaya tutorial más chulo Cati! ¡Muchas gracias por compartirlo! ;-)

    ResponderEliminar
  4. Menudo curro¡¡¡ este me lo imprimo para colocarlo en mi supercarpeta¡¡¡

    gasias wapa ;-)

    ResponderEliminar
  5. Estupendo tutorial, te ha quedado genial!!! a ver si soy capaz de hacerlo.
    Bss.

    ResponderEliminar
  6. Muy buen tutorial...gracias por compartirlo..Besitos! Flor

    ResponderEliminar
  7. woooo que belleza de tutorial gracias por compartirlo un saludote

    ResponderEliminar
  8. Gracias chic@s, me alegra que os guste *^^*

    ResponderEliminar
  9. Preciosos. Gracias por el tutorial

    ResponderEliminar
  10. Qué bonitos se ven!
    Lucen tan sencillos y elegantes, gracias por enseñarnos en tu tutorial.
    Besos desde México!

    ResponderEliminar
  11. Que bonitos, tendré que ponerlos en práctica, gracias por subirlos Cati
    Un besote

    http://saladonogracias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  12. Un tutorial muy práctico! Lo pondré en práctica sin duda :)

    ResponderEliminar
  13. Rocío (madeinrocio.blogspot)27 de agosto de 2012, 19:49

    Que bonitos,seguro que los hago y parece muy fácil, me quedo por aquí.besos

    ResponderEliminar
  14. que pasada de tutorial!! es impresionante!!!! ;)
    www.antojosgranada.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Beautiful,creative, full talent, thank you for sharing, have a nice sunday, liên

    ResponderEliminar