28 de junio de 2012

Cupcakes de chocolate con Baileys

Hace tiempo me pidió una amiga que hiciera unos cupcakes de chocolate con Baileys, pero como no me gustan las cosas con alcohol, lo fui retrasando y retrasando....
Tenía a mis catadores oficiales a régimen, sin llevarles nada nuevo, desde hacia como un mes, así que decidí que probaría esta receta. Mi amiga forma parte de esos catadores, por lo que mataba dos pájaros de un tiro.


Busqué por Internet una receta, pero no di con nada que me convenciese del todo. Al final terminé adaptando una receta del blog Objetivo: Cupcake perfecto, que fue la que habían visto mis compis y de la que había salido la idea.
Al final terminé modificando muchas cosas, lo más notable es la mantequilla por aceite de girasol y también le puse más Baileys a la masa.
Aún así pude probarlos antes de decorarlos y apenas se notaba el sabor del alcohol. Hasta que no los pinté un poco, sabían a chocolate solo, perfectos para mí.


Para decorarlos me inventé un ganache con esta crema de whisky, sustituyendo la mitad de la nata por Baileys. Utilicé dos partes de chocolate por 1 de nata/baileys, porque hacía calor y era chocolate con leche, que se derrite más fácilmente. Aún así quedó un poco suave y decidí añadirle dos cucharaditas de cacao en polvo.


Tuvieron bastante éxito entre mis catadores y en casa también gustaron mucho. Mi hermana hasta rebañó el bol del ganache y eso que no le gusta el chocolate con leche, solo el negro.
Yo me los comí sin el ganache porque esto si que me sabía a la crema de whisky.


Ingredientes
Bizcocho
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 120 g de azúcar
  • 2 huevos (tamaño L)
  • 60 ml de leche
  • 100 ml de Baileys
  • 150 g de harina
  • 50 g de cacao
  • 1 + 1/2 cucharaditas de levadura en polvo 
Ganache de chocolate con Baileys
  • 200 g de chocolate con leche
  • 50 ml de nata para montar
  • 50 ml de Baileys
  • 2 cucharaditas de cacao en polvo
Preparación

Precalentamos el horno a 175 y preparamos las cápsulas. Esta vez hice mini cupcakes, con lo que obtuve 3 docenas.
Tamizamos la harina, el cacao y la levadura.
Preparamos el azúcar y la batimos con los huevos, que incorporaremos de uno en uno y le echamos el aceite.
Añadimos la harina poco a poco, intercalándola con la leche y el Baileys, mientras batimos a velocidad baja.
Cuando esté bien integrado, rellenamos nuestras cápsulas y horneamos durante 10-15 minutos.
Si hacéis cupcakes, solo tenéis que doblar el tiempo. Recordar siempre comprobar con un palito que este salga limpio al pincharlos. Cada horno es un mundo.
Al sacarlos del horno, pintarlos con un poco de Baileys y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para el ganache ponemos la nata y el Baileys en un bol y lo calentamos en el microondas. Cuando esté a punto de hervir lo sacamos y añadimos el chocolate en trocitos, removiendo con unas varillas hasta que esté totalmente disuelto y brillante.
Lo dejamos un rato a temperatura ambiente y lo refrigeramos hasta que se enfríe del todo.
Podemos usarlo tal cual o batirlo un poco para que monte la nata. Si lo veis muy derretido, podéis añadirle el cacao en polvo. Esto dependerá de la temperatura que tengamos en ese momento. Como estos días hace mucho calor, yo se lo añadí para no correr riesgos innecesarios.
Los chocolates que utilizo son todos de la marca Valor. Es importante utilizar buenos chocolates para que el resultado sea bueno bueno.

29 comentarios :

  1. Espectaculares, yo no suelo beber alcohol, pero es que el Baileys me pierde y estos cupcakes deben estar de muerte!!!

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    1. Yo no es que no suela, es que no me gusta nada que tenga alcohol, incluso si está cocinado XD Pero si te gusta el Baileys seguro que te encantan estos ^^

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  2. Que buena pinta!!!!!! tendré que probarlos.

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  3. El Ganache sabe a Baileys, Beaileys. Riquísimo.

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    1. para que luego digas que no te gusta el chocolate con leche. Anda que no rebañaste el bol :p

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  4. Qué pintaza!!!! Esta la tendré que hacer! Gracias por compartir!!!

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  5. aiiiii que los voy a hacer y yo queriendo hacer dieta¡¡ que buenas pinta tienen

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    1. Naaaaa, te los haces minis y así es menos :p

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  6. Felicidades por la receta!
    No suelo postear en blogs, pero cuando he visto, entradas atrás, los cupcakes de totoro, harry potter, y star wars... oh dios mio, me he hecho fan tuya al momento!!!
    Sigue con ello que te quedan preciosos!!
    un beso!

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    1. Gracias! Yo es que soy un poco friki de todas esas cosillas, así que en cuanto veo la ocasión de poder hacer algo de este estilo, allá que voy :p

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  7. Que rico! con lo que me gusta el Baileys y el chocolate esto tiene que estar de muerte. Tengo que probarlo! :)

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    1. Pues si te gusta el Baileys ni lo dudes. No escuche ni a uno solo decir que no le gustara, así que es acierto seguro :p

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  8. Que buena pinta!!!!!!!!!!!! Y que presencia :):) Ahora me comeria la pantalla del ordenador..estan perfectos!! Buen trabajo.

    Un besito,
    Mireia
    http://lesgourmandisesdemireia.blogspot.com.es/

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    1. Gracias! pero no te comas la pantalla que aunque no engorde no creo que sea sano :p

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  9. Dios quiero unos! Se ven geniales, me compraste con la receta!

    Un beso!

    Macarena

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  10. Me resisto como tu....aunque el Baileys si que me gusta....la verdad que seria ideal poder probar uno de los tuyos ja ja ja....las fotos desde luego son preciosas, besos y feliz fin de semana

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    1. Gracias, feliz fin de semana para ti también ^^
      Si hubiese una mensajería que asegurase que estas cosas llegaban bien a su destino... que fácil sería solucionar este tipo de cosas :p

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  11. Tienen muy buena pinta y la presentación está genial. Apuntamos la receta para el ganache, parece ideal teniendo en cuenta que no somos de tipico buttercream con mogollón de azúcar. Pero...¿el ganache de verdad sale tan compacto como se ven en las fotos? ¿no se derrite con el calor?
    Y por cierto...nos encanta tu favicón porque es... gato con cupcake, ¿verdad? ;) ;) (no, no nos hemos copiado de tí, te lo juro ;))
    Saludos de
    el gato con cupcakes :)

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    1. Este ganache en concreto se quedó durito, y más según pasaban los días. Supongo que fue por el cacao en polvo que le añadí. El ganache normal si que aguanta, cuanto más puro el chocolate, más aguanta.
      En el curso de Paul Bradford aprendí que es lo que más aguanta las temperaturas altas ^^
      Y si encima no os gusta el buttercream como me pasa ami... pues mejor que mejor :p
      El favicón es el logo de la página, también lo utilizo en facebok. Jugando un poco con mi nombre y el significado en ingles del apodo :p En realidad es un gato en un cupcake, o un cupcake con gato encima, no un gato con un cupcake, así que no hay problemas de plagio XD

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    2. Pues...ya lo hemos probado y nos he gustado el reultado, sale rico, rico y super compacto asi que se maneja genial y no se derrirte que teniendo en cuenta que nuestra cocina parece un infierno, dice muuucho ;)
      Por cierto, hemos estado cotilleando un poco tu blog y nos gustan mucho las cosas que haces, nos gustan mucho. Y los cupcakes (que es lo nuestro ;) ) te salen super bien.
      Bsss

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    3. Me alegro que os gustasen!!! Tanto el ganache como el blog :p
      También me pase por el vuestro y vi las versiones de cupcakes con gato. Pero que monos!!!! *^^*

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  12. ¡Vaya pinta que tienen! Me apunté la receta de Alma de Canal Cocina pero utilizaré el ganache porque como a ti el buttercream no me gusta mucho :-)

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    1. Es un poco distinta de la de Alma de todos modos :p Ya me dirás si te gusta el ganache ;-)

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  13. Me quedo en tu Blog, me encantó y también tus recetas!

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  14. voy leyendo cada una de las recetas y mas ganas me dan de comerlos.
    Que hermosas ideas y que ricas me encantan!!!
    pronto estaré probando muchas de estas recetas !!!
    mmmm que ricoo!!!

    http://alodulce.blogspot.com.ar/

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