21 de marzo de 2015

¿Cuanto cuesta una tarta personalizada?

¿Cuánto cuesta una tarta personalizada?

Desde que trabajamos en esto, recibimos muchas peticiones de presupuestos de tartas de varios pisos para 10 personas o  peticiones de tartas de un día para otro. Incluso cuando damos un rango de precios, nos piden el más caro por el precio del más económico, o tartas esculpidas para menos de 10 personas. Es cuando vemos que hay un gran desconocimiento de cómo se elaboran estas tartas, las dimensiones que tienen e incluso el precio aproximado.
Por eso he querido hacer esta entrada, dedicada a explicar un poco el proceso que tiene la creación de una de estas tartas, que aún se ven como una novedad en nuestro país.

Es normal confundirlas con las tradicionales, ya que las tartas decoradas son bastante nuevas en España, y aunque también están buenísimas, no es el mismo proceso de elaboración. Sobre todo en lo que refiere al tiempo. Estas llevan muchas horas de trabajo detrás que no vemos.
Como todo lo que se hace de forma personalizada, tiene un trabajo extra que no tiene la producción en serie y además un trabajo artístico que se suma a lo artesanal.

Aquí voy a intentar describir un poco cuánto cuesta hacer una tarta personalizada. No solo cuánto cuesta en el sentido del precio, sino del tiempo.  Así podréis haceros una idea aproximada de lo que os podría costar una tarta a medida y porqué tiene el precio que tiene.

Presupuesto inicial

Hay veces que lo tenéis muy claro y tan solo tenemos que daros el precio de lo que nos habéis descrito. Pero aún así, si vemos que el diseño no se ajusta al número de raciones o presupuesto, tenemos que hacer una pequeña búsqueda para inspirarnos, ver qué otras posibilidades hay y poneros un ejemplo gráfico.
Para presupuestar algo preferimos el correo electrónico, ya que siempre intentamos dar varias opciones de diseño en función de la dificultad, para que cada uno pueda elegir uno que se ajuste a su presupuesto. Lo intentamos acompañar de imágenes para que la idea quede más clara.
Todo esto lleva su tiempo. Es imposible hacer un presupuesto en 5 minutos.
Siempre os daremos un precio final. Aunque tardemos más de lo estimado, que suele ser lo más habitual, el presupuesto se mantiene. Siempre y cuando no se hayan realizado cambios en el diseño aceptado, por supuesto. Se pueden hacer cambios en el diseño, aunque puede afectar al presupuesto, por lo que os daríamos otro precio final.

Búsqueda de material

En ocasiones, se requiere comprar material muy específico que no venden en los comercios habituales. Tenemos que ir a comprarlos expresamente, incluso en el extranjero a través de Internet, con su consiguiente gasto de tiempo y dinero.

Las herramientas necesarias para trabajar con fondant no son baratas. La mayoría del material es importado y tenemos que invertir mucho en ello.
No solo es el fondant, el cual no baja de los 6€ (hay marcas más baratas, pero elegimos nuestros ingredientes en función de la calidad), algunos superan los 10€ el kilo. La pasta de flores o modelaje supera los 15€. Hay que añadir colorantes (unos 2.5€ cada uno), bases para las tartas, cajas para entregarlas; entre 1 y 5€ en tamaños normales. Más caros aún si son en tamaños poco habituales. Y así un suma y sigue.

Hacer las decoraciones

Cuando pedimos que se hagan las reservas con 15 días de antelación, no es que vayamos a hornear vuestra tarta 15 días antes de la entrega, sino porque algunas decoraciones necesitan días de proceso.
Además, este tiempo nos sirve para reservar el día, ya que a veces no podemos aceptar todos los encargos que nos llegan, ya que nuestra producción es limitada.
De hecho incluso hay temporadas que un fin de semana está lleno desde hace meses.

Una figurita "sencilla" puede llevar una mañana entera, pero una compleja puede llevar varios días.
Incluso podemos necesitar una semana entera para asegurarnos que el modelado está totalmente seco, como un zapato de tacón, por ejemplo.
Otra cosa que tenemos que aclarar es que no se hacen con moldes, se hacen a mano.

 Trono de hierro en fondant R2D2 en fondant

Mucha gente se sorprende cuando nos ve modelando o pintando a mano alzada sobre la tarta, porque se pensaban que las decoraciones ya venían hechas o se hacían con moldes.
Imaginaros la cantidad de moldes que habría que tener para poder realizar cualquier cosa que se nos pase por la cabeza. No habría polígono industrial capaz de albergar semejante cantidad, ni dinero en el mundo para mantener eso. No existen moldes de todo, solo de cosas muy concretas.
Es un proceso de elaboración totalmente artístico, similar al que realiza un escultor o pintor, pero con materiales comestibles.

Caballo en fondant Peppa Pig en fondant

Nuestros modelados parten de 15€, aunque hay algunos sencillos que no superan este precio, otros superan los 50€. Como todo, no se puede cobrar igual un modelado que lleva 3 horas que otro que lleva dos días.
Si queréis una tarta con muchos modelados, tened en cuenta que el precio se incrementará considerablemente.

Modelado en fondant Tyrion Modelado en fondant Elsa Frozen 

Modelado en fondant Winnie the Pooh Modelado en fondant zapatilla nike

No se si habéis mirado lo que vale una figurita de plástico en una tienda. Superan los 5€ y las hace una máquina en serie. No podemos esperar que algo hecho a mano, con azúcar, cueste lo mismo.
Damos la opción siempre de añadir figuras compradas a nuestras tartas. También quedan muy bonitas, ya que decoramos la tarta en torno a ellas. No las descartéis si tenéis el tiempo y/o presupuesto limitado, porque son una buena opción.

Las flores también llevan varios días de proceso, ya que hay partes que necesitan secarse antes de poder continuar con la siguiente. Y una vez terminada, se necesita más tiempo aún para darles color.
El azúcar es muy sensible a la humedad, por lo que en días con mucha humedad (no necesariamente los días de lluvia), el proceso se ralentiza considerablemente.

Hay tartas que necesitan partes de RKT (krispies con nubes), ya que de otro modo peligraría la estabilidad de la tarta. O para poder dar más detalle a un modelado grande sin añadirle peso a la tarta.
Nosotras intentamos que todo sea comestible, por lo que el tiempo se incrementa, ya que en lugar de utilizar partes de poliestireno, lo hacemos con RKT.

Otras decoraciones se realizan con imágenes de papel comestible, las cuales hay que editarlas y prepararlas para su impresión.

Hornear el bizcocho y preparar la tarta

El horneado de los bizcochos suele superar una hora. Estos hay que dejarlos enfriar y reposar hasta el día siguiente para que la miga se asiente.
Son bizcochos sólidos, no se pueden cubrir con fondant tartas tipo cheesecake o mousses. No solo no soportaría el peso de las decoraciones, sino que el fondant es enemigo de la humedad.

Estos los realizamos con productos como los que utilizáis en casa. No tenemos bizcochos congelados ni preparados, todo se hace de cero. Utilizamos, harina, huevos, leche, yogur, aceite, mantequilla, azúcar, cacao, chocolate, frutas... Son productos totalmente artesanales y frescos.
Todos los bizcochos y rellenos se hacen del sabor que vosotros habéis seleccionado previamente, los hacemos expresamente pensando en vuestra tarta.
Quizá os interese saber que compramos los productos en los mismos sitios que vosotros. No hay mayoristas para esta cantidad de producción, por lo que los precios son los mismos.

Una vez horneado el bizcocho, tenemos que dedicarle un tiempo a cortar las capas, preparar el relleno, nivelarlo y rellenarlo. Hay que añadir un tiempo de refrigerado entre cobertura y cobertura y lo que se tarde en hacer la crema del relleno. En esto se nos va fácilmente otra hora.
Después tenemos que cubrirla y dejarla perfectamente lisa para que al decorarla su aspecto sea perfecto. Dependiendo de la cobertura y el acabado, puede sumar otra hora más.

Si además la tarta es tallada o esculpida, es decir, con forma de algo, el aumento de tiempo es considerable, dependiendo de la forma que queramos darle.
Muchas veces se realizan tartas con formas que nunca se han hecho antes y es un proceso de experimentación y repetición hasta que se consigue el resultado adecuado. En algunos casos se pueden invertir varias horas solo en dar forma al bizcocho de una tarta.

Forrar la tarta con fondant

Antes de forrar la tarta con fondant, tenemos que amasarlo y teñirlo. La cantidad que se necesita para cubrir una tarta es bastante grande y si es un color oscuro, podemos estar mucho tiempo tiñendo y amasando. Ni os imagináis la de tiempo que lleva conseguir un rojo fuerte o el negro.

Forrar la tarta es relativamente rápido cuando ya se tiene experiencia, aunque hay acabados que necesitan mucho más tiempo de trabajo, por lo que se puede alargar otra media hora.
En ocasiones se pueden producir problemas que harán necesario retirar el fondant y volver a empezar. No nos conformamos con tapar las imperfecciones, ya que hay tartas que no lo permiten y nuestro nivel de exigencia es alto, por lo que hay que contemplar este tipo de extras en el tiempo del proceso.

Si además forramos la base de la tarta ya tenemos un extra de tiempo y de material, no solo de fondant, la base gruesa en mucho más cara y además tenemos que añadir una cinta para que la terminación sea perfecta.

Montaje de la tarta

Es el momento en el que la tarta toma forma, suele realizarse el día de la entrega o la noche antes. Se montan los pisos, con sus estructuras entre tarta y tarta, se añaden decoraciones que hicimos previamente, se crean decoraciones para colocar en el momento... Y si es una tarta tallada, podemos estar uno o dos días decorándola, ya que todo se ha de realizar sobre la tarta.

Calcular el precio

Estos pasos se realizan en cada una de las tartas que hacemos. Por eso ponemos un mínimo de 10 raciones, ya que una tarta decorada sencilla conlleva como mínimo una jornada laboral completa, 8 horas. Hay que dedicarle el mismo tiempo, sea para 5 o 20 raciones.
Se paga por el tiempo, la habilidad y los conocimientos necesarios que se requieren para hacer una de estas tartas. No solo pagamos la materia prima.

Creo que todos nos podemos hacer una idea de lo que deberíamos cobrar sólo contando las horas invertidas. Lo habitual es que en este tipo de repostería aún no lleguemos a cobrar el salario mínimo por hora. Ya ni lo comparo con el salario que debería cobrarse por ser un trabajo artesanal y personalizado, algo que en el resto de Europa ni se cuestiona.

Es imposible poner un precio fijo a este tipo de tartas por todo lo mencionado anteriormente. Lo ideal es cobrar por ración, pero a esto hay que sumarle todas las decoraciones que tengan.

Hay que tener en cuenta que por la cantidad de horas de trabajo que llevan estas tartas, no se pueden realizar más de 5 o 6 tartas en una semana, al menos no con los acabados que nos gustan a nosotras. Y esto contando que sean tartas con decoraciones que se pueden realizar previamente.

Nuestras tartas fondant decoradas parten de 6€ la ración. Por lo que las más económicas alcanzan los 60€. Por debajo de ese precio, ni amortizamos gastos.
Estas dos tartas son para 10 raciones, las más pequeñas que realizamos. Una lleva un dibujo sencillo en 2D, la otra varios modelados y dibujos con fondant bastante minuciosos.
Evidentemente el número de horas de trabajo no son las mismas, por lo que el precio tampoco lo será, aunque la tarta sea del mismo tamaño. Una está en el rango de 70€ y la otra supera los 190€.

Tarta Peppa Pig Tarta juego de tronos

Pensad lo que os cobran en un restaurante normal, por un trozo de tarta, que no solo no es personalizada, sino que es industrial y/o congelada en la mayoría de los casos. Creo que no se puede esperar un precio inferior en una tarta que se está haciendo a medida, con ingredientes frescos y de calidad. Estas tartas hay que verlas del mismo modo que un traje hecho a medida. Son tartas especiales, para momentos especiales.

Aún así, disponemos de tartas sin cobertura de fondant ni decoraciones, a las que llamamos layer cakes, con precios mucho más asequibles y con los mismos sabores de nuestras tartas decoradas.

Tartas de pisos

Las tartas de pisos son muy elegantes para celebraciones como las bodas, comuniones y bautizos, aunque hay que tener en cuenta que son para bastante gente.
El mínimo para una tarta de dos pisos es de 30 raciones, si las hacemos de 10 cm de alto.
El precio supera los 160€, tenedlo en cuenta si aún siendo pocos queréis una tarta de estas características.
No cobramos suplementos por ser una tarta de boda, así que no tengáis miedo de decirnos el tipo de evento para el que queréis la tarta.

Podéis ver la lista de precios y tamaños de tarta por raciones en nuestra página web.

Las tartas más caras

Otro tipo de tartas son las esculpidas o talladas, es decir, tartas con forma de cosas. Mucha gente se cree que estas tartas se hornean así en moldes, por lo que las ven más sencillas que una tarta con modelados en fondant. Pero no, es todo lo contrario. Son bizcochos normales a los que les damos forma.
La decoración se realiza enteramente sobre la tarta ya hecha, hay que recortar y esculpir el bizcocho, para luego cubrirlo con fondant y decorarlo. Como no se puede estar mucho tiempo haciéndola, ya que la tarta no estaría fresca, se dedica un día o dos enteros, exclusivamente a la decoración de esa tarta, sin contar con una jornada laboral normal, ya que se le dedican las horas necesarias hasta que esté acabada.
En ocasiones hemos hecho tartas que han requerido dos días de trabajo, de dos personas, en jornadas laborales de 12 horas.
Hay que tener en cuenta, que la mayoría de encargos son para los fines de semana y que cuando se realiza una tarta de estas características no podemos hacer ninguna más.
Por todo esto, las tartas talladas son las más costosas de todas, independientemente del número de raciones.
Para que compense el trabajo, lo mínimo son 20 raciones y parten de 9€ la ración. Dependiendo siempre del tipo de tarta tallada, ya que algunas son más sencillas que otras.

Tarta Minion Tarta destructor imperial de Star Wars

La tarta del Minion se hace sobre bizcochos redondos, unos encima de otros (como si fuera una tarta de pisos) y la decoración, aunque se realiza en el momento, puede hacerse en un día. Sin embargo la segunda imagen, por el tipo de forma que tiene y el número de detalles, son dos días enteros de trabajo, de dos personas (hablo solo del tiempo de decoración, no del horneado, forrado y demás).
Las dos son tartas talladas o esculpidas, pero tampoco valen lo mismo.

Tarta libro Dr Who

Hay algunas excepciones de tartas escupidas que permiten realizarse para menos de 20 raciones, como es el caso de esta tarta libro. No tiene tantas horas de trabajo como las anteriores, por lo que no necesitamos el mínimo de 20 raciones para cubrir los gastos.

Por este motivo, cuando son tartas con modelados en fondant o rkt, aun siendo modelados con detalle, son más económicos, ya que se pueden realizar con tiempo y en días sueltos, sin necesidad de hacerlo todo de golpe, y se pueden realizar otras tartas simultáneamente, algo que las tartas esculpidas no permiten.

No trabajamos como en los programas de TV

No podemos funcionar como lo hacen en los programas que vemos en la TV. No tenemos grandes empresas de decoración de tartas. En cualquier otra parte del mundo cobrarían 3 o 4 veces más de lo que actualmente cobramos en España, por lo que trabajamos a menor escala.
Nosotras por ejemplo somos solo dos, por lo que no podemos hacer montones de tartas cada semana. Y eso que la mayoría de las veces no salimos hasta tarde y trabajamos todos los días de la semana.
Tenemos que cubrir gastos con 5 o 6 tartas como mucho y creo que todos sabemos los gastos que supone un negocio en este país. Tened en cuenta que hay que pagar alquileres, seguros sociales, seguros de responsabilidad civil, control de plagas, etc.Y ya no hablamos del gasto en material, que como dije antes es bastante caro.
Tampoco podemos hacer ciertas cosas que se ven en la tele, ya que sanidad aquí es bastante más estricta que en otros lugares.
Aún así, que no os de vergüenza pedir cosas que os parezcan imposibles o "raras", quizá para nosotras no lo sean tanto.
La mayoría de las veces el límite está en la imaginación, el presupuesto y el tiempo del que se dispone.

Hay que reservar con tiempo

Esta es otra cosa que a la gente le suele sorprender, pero debido al tiempo limitado que tenemos, lo que se tardan en decorar este tipo de tartas y que nos gusta ser minuciosas en nuestro trabajo para no bajar la calidad de nuestras tartas, es necesario reservar la fecha.
Como ya comenté antes, no es que vuestra tarta la vayamos a hornear 15 días antes, sino que hay decoraciones que necesitan ese tiempo.
A veces se necesita adquirir estructuras o material específico en el extranjero, que tarda tiempo en llegar o del que puede que no haya existencias en ese momento.

Incluso en tartas sencillas, si ya tenemos reservas para esos mismos días y consideramos que ya no nos daría tiempo a realizar ninguna más, no podremos aceptar vuestro pedido.
Hay épocas en las que las fechas se llenan meses antes, en temporada alta (de marzo a junio), por lo que recomendamos que hagáis vuestras reservas en cuanto tengáis la fecha del evento, para no quedaros sin ella.

Espero que de alguna manera haya ayudado a que conozcamos un poco mejor cómo funciona este tipo de repostería y podamos orientarnos a la hora de hacer un encargo.
No tengáis miedo a pedir un presupuesto, los hacemos sin compromiso. Si el precio que os damos no se ajusta a vuestro presupuesto, no dudéis en decirlo, ya que siempre se pueden buscar alternativas más económicas, con menor decoración o cambiando algunos elementos.

Tenemos en la web una sección de preguntas frecuentes. Pero si aún así tenéis dudas, podéis mandarnos un correo electrónico, que intentaremos responder lo antes posible.

33 comentarios :

  1. A mi personalmente , los moldeados de las tartas , los colores etc.... es de ser un artista .
    Pero no megustan ni los bizcochos por que son todos secos y todos con el mismo sabor , no tienen relleno por que el fondant lo chafaria ,a si que es un pedazo de bizcocho seco con una crema para pegar el fondant , que solo es azucar y colorante ,
    es decepcionante ver como la gente aparta el fondant y solo se comen dos cucharadas de bizcocho pero la tarta se queda en los platos .
    una cosa es el arte y otra que se coma el arte .
    Mis fecicidades a los artistas y mi enhorabuena a los pasteleros por que nunca podran superarse sus maravillosas atrtas de merenge y crema .
    Saludos a tod@s .

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    1. Por desgracia mucha gente que viene a nuestra tienda nos cuenta que las que han probado son como tu las describes.
      Pero las tartas fondant no tienen porqué ser así. Nuestras tartas tienen relleno y nuestros bizcochos no son secos.

      Si te pasas por nuestra carta de sabores verás que opciones de bizcocho hay y de rellenos, son unos cuantos, y nos adaptamos a los gustos de los clientes en cuanto a sabores si alguno no lo ven en nuestro listado.
      Lo único que hay que saber es que son tartas diferentes, no son una selva negra en la que prima el relleno aireado, sino que priman los bizcochos. Tampoco se pueden rellenar de cremas que necesiten refrigeración, pero no por eso son peores ni mejores, son diferentes ;-)

      Las nuestras son tan jugosas que no necesitan almíbar y tenemos clientes que vienen de la otra punta de Madrid a por ellas.
      Mucha gente ha tenido esa mala experiencia que cuentas. Hemos tenido clientes que han venido a probar nuestros cupcakes antes de encargar una tarta (ya que son las mismas recetas de las que hacemos las tartas), porque han pasado por muchas malas experiencias de tartas sin nada de relleno y tan duros como piedras, algo que nosotras no concebimos. Una tarta bonita pero que luego nadie se come, no tiene sentido.

      Otra cosa es el fondant. Es una pasta de azúcar, sabe como las nubes de chuches, y sirve de conservante y sellante, que además nos permite crear estas decoraciones.
      Esta pasta es la que se utiliza para cubrir la tarta y hay gente que se la come y gente que no. Es como el borde de las pizzas, unos la retiran y otros se la comen y le van robando al que se lo ha dejado al lado. También hay varios tipos de fondant y no todos están buenos, eso hay que tenerlo en cuenta.
      Yo lo entiendo como si fuese una piel de plátano, se le quita y se come la tarta con su relleno, como se haría con cualquier otra tarta.

      Te invito a que te pases por nuestra tienda y pruebes nuestros cupcakes ;-)
      De todos modos, aún teniendo relleno y no siendo secas ni duras como piedras, todo va en gustos. A mi nunca me ha gustado la crema ni el merengue, aunque me encantan las tipo selva negra y de fresas con nata :p

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    2. Como en todos los oficios y profesiones hay quien lo hace mejor, quien lo hace regular y quien no tiene idea, eso no quiere decir que el producto sea malo en esencia, al igual que un jamón... y para gustos los colores. Al igual que se escoge una marca de producto, habrá que saber escoger un buen cake designer. Si Ferrán Adriá hubiera pensado que no hay nada mejor que una escudella, y sus clientes hubieran tenido el paladar limitado, El Bulli jamás habría llegado a ser lo que fué.
      Mis felicidades son para los profesionales que son capaces de mejorar creativamente la pastelería tradicional, que son capaces de salir del sitio de confort y arriesgarse en muchos sentidos y sobre todo para los paladares exquisitos capaces de valorar y disfrutar de ello.

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    3. No estoy de acuerdo para nada aunque supongo que depende de la experiencia de cada uno.El arte es convertir el arte en comestible y le puedo asegurar que todo depende del pastelero.Tartas con fondant no solo que no son secas ni saben solo azucar.Si no se pueden elaborar en muchos sabores y rellenos jugosos y no tienen porque llevar kilos de fondant. A parte según mi experiencia muchos de los encargos que yo tuve la mayoria se llevo una grata sorpresa y siguen repetiendo.Lo dicho, una tarta con fondant no tiene porque ser mala,malo el pastelero, ni una magdalena la podemos llamar un cupcake.Nada que ver.

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  2. Yo no estoy de acuerdo con el comentario anterior de "Anónimo" , aunque todo depende de la experiencia que cada uno halla tenido. Yo recuerdo la primera tarta que encargué en 2009, para mi hija que cumplía 3 años, era una tarta escultura de Dora, y no sabia que es lo que iba a encontrar, porque nunca había probado una tarta de este tipo, y lo que encontré fue un bizcocho de chocolate super esponjoso, suave y almibarado, con una crema de vainilla que estaba buenísima, y la capa de fondant era muy fina, el conjunto estaba buenísimo. En el siguiente cumpleaños de mi otra hija, no dude en encargar otra...
    Por lo que creo que depende de la experiencia que cada uno haya vivido con ellas...a mi me encantaron y por ello quise aprender a hacerlas...y procuro que sean lo más ricas posibles...

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    1. Por desgracia hay mucha gente que ha tenido esa experiencia y piensan que son todas así y no vuelven a probar...

      Yo empecé haciéndolas para mis familiares y amigos, les usé como conejillos de indias para ver lo que gustaba y lo que no :p
      La de chocolate que utilizo es una tortura para cubrir con fondant, de lo húmeda que es, pero una vez que empecé ya no he podido negarsela a nadie, aunque me de más trabajo.
      Está claro que una tarta sin relleno y dura da menos problemas a la hora de decorarla, pero sigo diciendo que una tarta que no se come no tiene sentido. Para eso mejor darles una de corcho, que va a salir más barata y la pueden guardar de por vida :p

      A mi me gustan sin almíbar, nunca me gustó el bizcocho mojado, pero tampoco tenemos problemas en ponerlo si así les gusta a los que nos encarguen la tarta. Por eso mismo son tartas a medida ^^

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  3. 👏 👏 👏 👏 👏 👏. Nada que añadir 😘😘😘

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    1. Los interrogantes son aplausos y besos :)

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    2. jejeje, blogger y su falta de iconos :p

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  4. Impecable exposición !!

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  5. Felicidades por detallar gran parte del trabajo, los in sabores, la imaginación, los permisos de trabajo, la formación... todo eso también es un proceso largo hasta que se llega al nivel con el que trabajáis. Pero felicidades por ponerlo por escrito!!
    Creo que uno de los males de este país es no valorar el trabajo de los demás, creer que para hacerlo se necesita de menos tiempo, eso pasa hasta con el trabajo de un médico (pues para decirme que paracetamol... no son necesarios tantos años de estudio...) Y mucho más cuando hablamos de artesanía!!!.
    Así que felicidades por explicarlo y por supuesto por vuestro trabajo!!!
    Gracias!!!

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  6. Hola , buenas tardes , Yo quería saber si dais cursos

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    1. Hola! Si claro, puedes ver más información en nuestra web, en la pestaña de "talleres".
      http://catcakesmadrid.weebly.com/talleres.html

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  7. no tiene porque ser un bizcocho seco , yo soy una aficionada , hago varios rellenos , se chupan los dedos , es verdad que el fondant , no gusta a todo el mundo , y no todo el mundo reconoce el trabajo que llevan estas tartas por muy sencillas que sean .

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  8. Muy bueno el articulo. Creo que es muy detallado y no se puede esplicar mejor. Me hace gracia ver como en los programas de pasteles americanos los bizcochos pueden incluso servir para tirar al aire , los mios son tan tiernos que si no vas con cuidado se te quedan en las manos.
    Carme

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    1. Gracias!
      A nosotras también nos pasa cuando vemos esos programas, que ni se dobla un bizcocho de 50x50, cuando a mi uno de 20 como me descuide se me despanzurra entero si no lo trato con cuidado :p
      Aunque hay que entender que ciertas tartas talladas no permiten bizcochos así de húmedos y esponjosos, y hay que hacerlos con bizcochos más consistentes. Aunque lo normal es que esto lo sepa el cliente y tomen la decisión sabiendo los pros y los contras.

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  9. Buen día quisiera saber si puedo compartir tu texto en mi pagina facebook la verdad tengo la misma labor que tu.. Y no te alcanzas a imaginar lo poco valorado que este hermoso arte en mi país Colombia... Gracias!!

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  10. Que gran verdad! Me alegro de que a través de tu clara exposición la gente sepa la verdad sobre este negocio. Un beso y enhorabuena!

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  11. Buena manera de detallar y expresar el procedimiento de estas tartas, y la elaboración que llevan. Son muchas horas las que se dedican!!
    Respecto al bizcocho que veo que es un tema a lo que se habló bastante, y no tiene porque ser un bizcocho seco, hay muchas maneras de hacerlas ,con bizcochos muy ricos y esponjosos y rellenos deliciosos, siendo totalmente compatibles unos con otros. Claro que siempre habrán sitios que lo harán mejor que otros, y dicen que la primera experiencia marca bastante! Así que... la gente que no lo haya probado os animo a que lo probéis y a los que que no tienen un buen recuerdo... que les deis una segunda oportunidad!

    De nuevo, felicitaros por el post!! y me gustan mucho vuestras elaboraciones!!

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  12. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios *^^*

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  13. felicitaciones por las cosas que hacen y por el articulo, muy claro, soy de Argentina y aca pasa lo mismo no se valora el trabajo artesanal, sds Ana Todo Dolce, Argentina

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  14. Palabra por palabra y argumento por argumento, apoyamos todo lo que dices... ¿Será porque somos reposteros como vosotros? ;) Un saludo desde Málaga. Os dejamos nuestra web por si quereis echarle un vistazo. www.maytcakes.com

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  15. Soy aficionada al fonda no, hago tartas para mis familiares y poco más! Solo puedo decir felicidades! Lo que hacéis es espectacukar. Saludos desde Cataluña!

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  16. Te entiendo y te comprendo , es el mejor post que he visto y leído a este respecto, soy repostera como vosotras en Mairena del Aljarafe en Sevilla y con tu permiso me gustaría compartir este post en mi pagina de facebook, creo que así la gente entenderá el tiempo y la dedicación que tienen las tartas de fondant y espero que aprendan a valoran un poquito mas nuestro trabajo.

    Enhorabuena

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    1. Muchas gracias ^^ Eres libre de compartir, por supuesto ;-)

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  17. Excelente post,también con vuestro permiso, me gustaría compartirlo en mi página facebook de Rosso Gourmet, un saludo y enhorabuena!
    Gauri

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  18. Mejor no se puede explicar!! Otra cosa es querer entenderlo. Enhorabuena por vuestro trabajo. Hacéis cosas preciosas. Si vosotras ahí en Madrid tenéis que explicar esto, en la zona que yo vivo ni te cuento. Saludos a todos l@s artistas
    Con vuestro permiso ....comparto

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  19. Me encantan las tartas decoradas, tengo 4 hijas y siempre las he hecho en casa. Lo único que no me gusto nunca es el uso de demasiada azúcar que ahora sabemos más sobre el mal que nos hace, sobre todo a las niñas y niños y los colorantes artificiales x más alimentarios que sean son algunos un veneno. Se puede decir con materiales naturales, paciencia, conciencia y mucha imaginación!!!

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    1. Claro, todo es un veneno consumido en exceso, por eso hay que saber medir lo que comemos ;-)
      El fondant es un conservante que ayuda a aislar la tarta del exterior, que además nos proporciona la posibilidad de decorar y crear arte con él, pero no tenemos porqué comerlo, se puede retirar, tal como hacemos cuando comemos la fruta ;-)
      De todos modos en España están muy controlados los colorantes y hay muchos que se utilizan fuera de la Comunidad Europea que no están permitidos aquí. Evidentemente, como todo hay un límite dentro de lo sano y cuanto mas natural sea, mejor.

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  20. Excelente post...muchos aplausos ��������������a veces llega un punto que te cansas de repetir todo esto que has planteado tan bien en este post.

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