20 de enero de 2013

Tarta de chocolate con buttercream de fresa

Parece que después de las fiestas no he sacado nada del horno, pero alguna que otra cosilla ha caído, aunque ninguna receta nueva que poder traeros. Ya sabéis que cuando algo gusta, no hay manera de hacer algo distinto.
Este fin de semana teníamos visita y una oportunidad para probar algo nuevo. Esta vez  quería hacer alguna tarta de las altitas, las llamadas layer cakes, aprovechando que me compré 3 moldes de 15 cm a los que aún no había dado uso.


Como últimamente parece que solo recurro a los libros para probar nuevas recetas, me he pasado por algunas de las páginas a las que sigo, como la de Sweetapolita, que seguro muchos conoceréis ya.
Tiene unas fotos estupendas. Con lo vaga que soy yo a la hora de hacer fotos que ni las ambiento ni nada... Pero que conste que es porque normalmente voy con prisas y no me da tiempo a mucho más. Esta tarta la terminé unos minutos antes de que llegasen los invitados. Por poco me toca fotografiar las migas.
Como siempre, he hecho algunos cambios. No soy muy amiga del café, me da miedo ponerlo y que solo sepa a eso, así que lo mezclé con agua para suavizarlo un poco.


Desde que descubrí la receta de la tarta de chocolate extremo, no me piden otra y quería probar alguna receta distinta, a ver si por un casual encuentro una más manejable pero igual de buena y esponjosa.
Por desgracia, o suerte, ha terminando siendo muy parecida, buenísima pero desmigable y difícil de manejar. Sin mencionar que es igual de líquida y necesita de moldes sin fisuras, de lo contrario se podría salir, como me pasó a mi. Por suerte solo fue un poco y no me tocó repetirla.
Tendré que buscarme otros moldes de este tamaño, porque parece que todas las recetas que hago son igual de líquidas y termino dejando la bandeja del horno perdida.


La buttercream de fresa no es con fresas naturales, sino con pasta de fresa, que desde que la descubrí no falta en casa. El resultado ha sido sorprendente, porque en lugar de quedar ultra dulce, tiene el toque ácido de las fresas, haciendo un contraste estupendo con el bizcocho de chocolate.
El sabor me recuerda bastante al relleno de las galletas de fresa. Incluso adquiere la misma textura con el paso de las horas.
Habrá que hacer alguna prueba con galletas a ver que tal queda. O con macaroons, con los que aún no me he atrevido y ya me va tocando.


Ingredientes
Bizcocho
  • 180 gr de harina de trigo
  • 275 gr de azúcar
  • 60 gr de cacao en polvo
  • 140 ml de buttermilk
  • 75 ml de aceite de girasol
  • 50 ml de café + 80 ml de agua (caliente)
  • 2 huevos (ligeramente batidos)
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 + 1/4 cucharadita de levadura
  • 1 + 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
Buttercream de fresa
  • 375 gr de mantequilla
  • 450 gr de azúcar glas
  • 2 cucharaditas de pasta de fresa
Chocolate derretido
  • 100 gr de chocolate para fundir
  • 60 gr de mantequilla
Preparación

Calentamos el horno a 180º y preparamos 3 moldes de 15 cm. Los engrasamos y colocamos papel de horno en la base para que nos sea más fácil a la hora de sacarlos.

Si no tenemos buttermilk, podemos hacerla casera poniendo una cucharada de zumo de limón en la leche y dejándola reposar 10 minutos.
Tamizamos los ingredientes secos en la un bol grande. Los mezclamos bien.
Incorporamos el resto de los ingredientes y mezclamos durante dos minutos a velocidad media.
Ponemos la mezcla en los tres moldes, con cuidado porque será bastante líquido.
Horneamos durante 20 minutos, abrimos el horno y le damos la vuelta a los moldes para que se haga bien por todas partes. Horneamos durante 10 minutos más o hasta que veamos que al pinchar con un palito este sale limpio.
Las dejamos enfriar en una rejilla antes de desmoldar.

Para hacer la buttercream, tamizamos el azúcar glas (mejor icing sugar, que es más fino) y lo ponemos en la mezcladora junto con la mantequilla, que deberá estar blandita. Batimos unos 10 minutos o hasta que veamos que aclara y se pone esponjoso.
Añadimos dos cucharaditas de pasta de fresa y batimos unos minutos más.
Si no se va a utilizar en el momento, tendremos que batirlo de nuevo en el momento que vayamos a decorar la tarta, ya que se irá poniendo un poco dura y difícil de manejar.
También podéis añadirle un chorrito de leche si os gusta con menos cuerpo.

Cuando ya tengamos la tarta cubierta con la buttercream, preparamos el chocolate.
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en el microondas a cortos intervalos de tiempo para evitar que se queme.
Lo vertimos sobre la tarta con cuidado y dejamos reposar unos segundos para que endurezca.

Si tenéis fresas naturales podéis utilizarlas para decorar la tarta, que no solo queda bonito, sino que están riquísimas.

    42 comentarios :

    1. Tiene una pinta que es imposible resistirse a probarla! Apuntada entre mis pendientes queda. Gracias!!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. La verdad es que montada tiene una pintaaaa. Ya me cuentas que tal cuando la hagas, seguro que te gusta :-)

        Eliminar
    2. Que aspecto mas apetitoso que tiene, a ver si me animo a hacerla. Tengo pasta de fresa y aun no la he usado nunca
      Un beso

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Uisss pasta de fresa sin utilizar??? En casa la utilizo al menos una vez por semana para hacer zumo de plátano, naranja y fresa :p

        Eliminar
    3. Uummmm dios creemos que nos hemos enamorado jajjaajajaaa, a ver si para los próximos cumples que tenemos nos animamos a hacerla!! Un beso

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Y ahora que se acerca la temporada de fresas... ^^

        Eliminar
    4. Wooooooooooooooow!!!!

      Alucinante. Siempre me encanta lo que haces (bueno más bien lo que hacéis tú, tu hermano y tu mami). Sois unas auténticas artistas!!!!

      Las tartas fondant son preciosas. Pero a mi me pueden más estas, adoro las tartas sencillas, rústicas, con una decoración divertida y super apetitosas....vamos los layer cakes!!! :-))

      Y esta te ha quedado de escándalo, parece de juguete y super ñaaaaaaaaaam!!!!
      La extreme de Peggy es alucinante, pero habrá que probar esta también!!!!

      Muchas felicidades por tus trabajos, tienes un estilo único, la verdad!!

      Un besazo,

      Alicia.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias!! No se si ha sido cosa del teclado, pero por si acaso aclaro que es hermana, no hermano jejeje (aunque me habría molado tener un hermano :p)

        La verdad es que a mi me gusta más hacer tartas con fondant, pero estas al final son más rápidas y quedan también muy vistosas. Son muy agradecidas, vamos. Y se comen bien rapidito :p

        La extreme que digo no es la de Peggy (ni se cual es jeje), sino una que tengo en el blog que recopilé de allrecipes.com. El mejor hallazgo de todos *^^*

        Con eso de que parece de juguete, me he acordado de que uno de los invitados dijo al verla: "si parece de cartón!" jajajaja
        Es que la buttercream es super agradecida en el alisado, con poco esfuerzo se consiguen cosas muy lisitas ^^

        Eliminar
    5. He dicho hermano...el teclado me ha jugado una letra jeje Hermana!!

      ResponderEliminar
    6. Q es buttermilk? Tiene una pinta estupenda!!! La probare

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Uisssss, se me olvidó explicar lo de la buttermilk!!! Ahora mismo lo edito. Perdón!!!!! ^^'
        Es leche con una cucharada de limón y dejada reposar 10 minutos ;-)

        Eliminar
    7. Hola, yo no tengo idea lo k e la pasta de fresa :(
      onde se puede comprar??
      ana

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. buenas!!! Puse el enlace en el texto, pero te pongo de nuevo aquí para que puedas verlo mejor ;-)
        http://www.vainillaycaramelo.com/pasta-fresa-home-chef?filter_name=fresa
        Lo venden en más sitios, pero ahí es donde suelo ir a comprarla yo :p

        Eliminar
    8. Dios mio Cati q pintorra!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! y mira q no me va el chocolate, pero es q dan ganas de meterle un muerdo a la pantalla!!! ñammmmmm acabo de recibir la pasta de fresa de homechef ahora mismo asi q ya probaré yummy!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Nooooooooo, como que no te va el chocolate?? Aissss. Bueno, siempre la puedes hacer con otro sabor ;-)

        Eliminar
    9. Esto no es una tarta...es una auténtica obra de arte!!!! Además, tiene un aspecto delicioso y, con esa combinación de sabores...una delicia!!!
      No conocía tu blog, pero ya me quedo por aquí para no perder detalle
      ¡Besos!

      ResponderEliminar
    10. Uau.... Que pintaza! El chocolate con fresa es una de mis combinaciones favoritas... Jo, porque no te ha quedado nada, si no te pedía que me mandaras un trocito.... :-) Besos!
      Montes

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Y eso que dejé un trocito para hacerle hoy la foto, que si no... En el postre ha caído el último pedazo :p

        Eliminar
    11. Es preciosa, ¡qué envidia! Cualquier cosa con fresas y chocolate está deliciosa, y si encima tiene esa pinta...

      Un saludo desde http://viviendoenelhorno.blogspot.com.es/ !

      ResponderEliminar
    12. ¡Felicidades por la tarta, es preciosa!
      Ésta tengo que hacerla sí o sí, ¡ya te cuento qué tal!
      ¡Un beso!

      ResponderEliminar
    13. Wooooooow! no tengo palabras! la cobertura es más que perfecta!. Artista!!!
      Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

      ResponderEliminar
    14. Madre miaaa madre miaaa, si ya por fuera tiene una pinta para hincarle el diente y no parar.. es ver el corte y uuuf tiene que estar para morirse¡¡

      Esta tengo que hacerlo, vamos que si la hago, me encanta, te ha quedado genial¡¡

      ResponderEliminar
    15. Es preciosa!!! Y tiene una pintaa!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmm

      ResponderEliminar
    16. Pues acabo de descubrir tu blog y ya estoy enganchada. Tiene una pinta estupenda, y esos laterales te han quedado verdaderamente bien. Preciosa la tarta.

      ResponderEliminar
    17. Uis madre que de comentarios!!! Muchas gracias!!! No esperaba que esta tarta gustase tanto *^^*

      No dudéis en probarla y ya me diréis que os parece. Y si queréis enseñarme fotitos también podéis hacerlo, yo encantada ^^
      Activé la opción para subir fotos en la página de facebook, pero parece que a la gente le da reparo :p Poner vuestras fotos sin miedo ;-)

      ¡¡¡¡Bienvenidos todos los que se acaban de incorporar!!! hay que ver lo que alegra ver que la familia se hace más grande :-)

      Gracias a tod@s por estar ahí y gracias por tomaros el tiempo de comentar las entradas *^^*

      ResponderEliminar
    18. ¡Me encanta, me encanta, me encanta! El mes que viene me quiero comprar por fin los 3 moldes de 15 cm y me parece que va a caer esta tarta porque además tengo la pasta de fresa y todos los ingredientes :-). ¡Te ha quedado genial! (como siempre ;-)

      ResponderEliminar
    19. Te recomiendo que pruebes, si es que no lo has probado ya, esta receta de Vamos a Cocinar. Yo lo he hecho y queda esponjoso pero manejable y nadie se cree que lleve calabacín. http://www.vamosacocimar.com/2012/09/bizcocho-de-chocolate-y-calabacin-para-tartas-fondant/

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Uis, tendré que probarla, aunque no se yo...jejeje

        Eliminar
    20. Mmmmmmm que pintaza que tiene esta tarta, menuda combinación exquisita la de las fresas con el chocolate.
      Aquí tienes una seguidora que estará atenta a todo lo que publiques.
      Te invito a pasarte por mi blog que acabo de empezar, si te apetece aslarpeiradasdeantia.blogspot.com
      Un besiño ^^

      ResponderEliminar
    21. Mmmmm se ve riquisima!!! La pondré en practica :)
      Gracias!

      ResponderEliminar
    22. Y yo porque me he perdido esta tarta!! Si soy mega fan de las Layer Cake!!

      Tiene un pintón increible! Seguro que la pruebo :)

      ResponderEliminar
    23. Hola, somo dos chicas que también tenemos un blog (aunque llevamos muy poquito) y cuando vi esta tarta dije la tengo que hacer y este finde quede para cenar y aproveche, pero con algun cambio puesto que habia una celiaca, y el bizcocho lo hice con harina de arroz, y el relleno y cobertura con una crema de queso,y aunque pense que sabría mucho a cafe la verdad que con la crema de queso quedo muy suave y fue un gran triunfo!!! Seguiremos "copiandote" ideas y contandotelo jejejej. Muchas gracias

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Genial!!! Me alegro de que os gustase ^^
        Aunque con tanto cambio ya ni se peude llamar copia jejeje pero seguro que estaba igual de rica :p

        Eliminar
    24. Acabo de conocerte por medio de una amiga, he estado curioseando un ratito tu blog y la verdad es que me encanta, y esta tarta, un día de estos tengo que hacerla, fácil y con una pinta estupenda...¿qué más se puede pedir?
      Me parece que tu trabajo es estupendo, increible
      (por si te interesa, mi blog es mamaquierounatarta.blogspot.com.es, pero bueno, al lado de como te quedan a ti las cosas... ni por recomendación la verdad..., ¡¡qué pinta tiene todo!!)

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias por pasarte por aquí!!! No dudes en probarla que no veas lo que gusta por aquí. Fue hacerla y pedirme dos más esa semana XD
        Me he pasado por tu blog y joe, está muy bien!! Y pudiste hacer el curso con Makiko!!! envidia cochina me das :p

        Eliminar
    25. Qué tarta tan bonita!

      Ac.abo de descubrir tu blog y me encanta! Ya te he añadido a mi lista de lectura para no perderme nada!
      Besos

      ResponderEliminar
    26. hola buscando recetas de cupcakes me encontre con tu blog y me encanto esta tarta se ve rica pero mi pregunta es en caso de no tener pasta de fresa cual y como seria la cantidad de fresas naturales a usar???

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Uis, acabo de ver tu comentario. Las fresas naturales dan menos sabor, por lo que tendrías que ponerlas a cocer, sin azúcar, hasta que se quede sin líquido. Si le pones las fresas naturales, le añadirías demasiado líquido a la buttercream y no te montaría bien ;-)

        Eliminar
    27. se podria usar este chocolate derretido para poner encima de una tarta con fondant??

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Nunca lo he probado. Pero ten en cuenta que en épocas de calor, la tarta debería estar un poco fría para que el chocolate no siga cayendo.

        Eliminar