5 de febrero de 2012

Cupcakes de fresas con nata

Viendo el éxito de los cupcakes de naranja, decidí hacer un segundo intento con los de fresa, ajustando la anterior receta a medida y preparación de la última de naranja. El resultado ha sido un cupcake super esponjoso y buenísimo, pero que no queda plano del todo, sino con un pequeño hueco en el centro.
En alguno de los cupcakes puse relleno de fresas para ver el resultado, pero ha terminado en el fondo y no queda ni estético ni cómodo de comer. Asi que lo que era un pequeño defecto, se convierte en el espacio perfecto donde poder poner las fresas, justo entre el bizcocho y la nata.




Ingredientes
Bizcocho
  • 180 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 ml de zumo de fresa
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de leche
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 gotas de esencia de fresa
  • Un sobre de cremor tártaro (1g)
Frosting
  • Nata montada
  • Puré de fresas
Preparación

Precalentamos el horno a 175º y preparamos las capsulas en la bandeja de cupcakes.
Batimos las fresas y las colamos. La pulpa de las fresas (lo que ha quedado en el colador), las guardamos para más tarde.
En un bol grande, mezclamos la harina, azúcar, levadura y sal.
En otro bol batimos las yemas hasta que espesen y adquieran un color amarillento. Añadimos el zumo, aceite, leche, esencia de vainilla y esencia de fresa. Lo mezclamos y lo vertemos en el bol de los ingredientes secos. Mezclamos bien con una cuchara de madera hasta que adquiera una textura suave.
En otro bol montamos las claras hasta que estén espumosas. Añadimos el cremor tártaro y batimos hasta que forme ondas.
Una vez bien montadas, las añadimos poco a poco en la mezcla, intentando que no se nos bajen mucho pero queden bien integradas con el resto de ingredientes.
Repartimos la mezcla en las capsulas, llenándolas un poco más de los 2/3, ya que esta receta no sube mucho, y horneamos durante 30 minutos, o hasta que veamos que al superficie adquiere un tono doradito.
Esta cantidad es para unos 24 cupcakes.

Para la decoración, colocamos un poco de la pulpa de las fresas en el centro y cubrimos con nata montada. En esta ocasión utilicé colorante rojo en la mitad de la nata para darle ese efecto bicolor.



2 comentarios :

  1. Vaya, una receta sencilla pero estupenda, muchas gracias, la usare para inspirarme y comentarte a ver que tal me ha ido :-)

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