29 de junio de 2013

Cupcakes de frambuesa y fresa

A mi madre le encantan los frutos rojos, del bosque y todo ese tipo de frutitas silvestres, por lo que lleva un  tiempo haciendo pruebas de cupcakes de frutas del bosque y frutos rojos. Los primeros eran bastante contundentes, pero tras mucho probar (y engordarse, todo sea dicho), ha dado con una mezcla bien rica y esponjosa, que ya hemos puesto como cupcake del día en el local.
Hasta a mi que no me gustan los bizcochos de fresa y demás frutos rojos, me resulta de lo mas agradable el olorcito que deja por toda la cocina. Lo bueno es que se hace con ingredientes que todos podemos encontrar fácilmente. Incluso las frambuesas, ya que las venden congeladas en caso de no ser temporada.


En este caso hemos utilizado frambuesas congeladas. Tan solo hay que sacarlas un rato antes para que se descongelen. Con estos calores veraniegos no resulta difícil, la verdad.
Quién me diría a mi que estaría comiendo buttercream hace un año. Antes no me gustaba nada, pero con el tiempo me he ido dando cuenta de que lo que no me gustaba en realidad era la vainilla. Con fresa o naranja está riquísima. Si encima el cupcake es de chocolate o limón, ya es la bomba. Pero bueno, hay que hacer para todos los gustos y esta vez tocaba uno de frambuesas.


Ingredientes

Bizcocho
  • 2 huevos
  • 2 yogures de frambuesa o de fresa
  • 230 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 1/4 taza de leche (60 ml)
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 sobre de gaseosa o gasificante
  • 36 frambuesas
Buttercream de fresa
  • 300 gr de azúcar glas (cing sugar)
  • 250 gr de mantequilla
  • 2 cucharitas de pasta de fresa
Preparación

Calentamos el horno a 175º y preparamos las cápsulas en la bandeja.
Partimos cada frambuesa en dos y reservamos. Podemos utilizar frescas o congeladas (las descongelamos antes).
Batimos el azúcar con los huevos y el aceite. Añadimos los yogures y cuando está bien incorporado añadimos la harina y la leche, intercalándolas.
Cuando esté bien homogéneo lo ponemos en las capsulas y repartimos en cada una 3 frambuesas, es decir, 6 trocitos en cada cupcake, hundiéndolos un poquito. Esto es un poco a gusto del consumidor, se le pueden poner más o menos.
Horneamos unos 25 minutos. Comprobamos con un palito y si sale limpio al pinchar es que ya está listo.
Mientras los dejamos enfriar, preparamos la buttercream.
Como siempre, pesamos los ingredientes y nos aseguramos que la mantequilla esté blandita. Si no siempre podemos ponerla a batir primero. Le añadimos el azúcar glas (en mi caso siempre utilizo Icing sugar  de la marca Tate&Lyle, que es más fina) y batimos en la mezcladora hasta que la mezcla aclare y se ponga esponjosa, con la textura de un helado. Añadimos dos cucharaditas de fresa en pasta (utilizo Home Chef) y batimos hasta que esté bien integrado.
Ya podemos decorar los cupcakes como más nos guste. ¡A disfrutarlos!

10 comentarios :

  1. Se ven riquísimas! Siempre se me cae la saliva cuando paso a tu página ^_^

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  2. que buena pinta que tienen!! mmmm :)

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  3. Ay por favor qué ricos¡¡¡ con lo que me gustan las frambuesas hummm no sabía yo que se podían hacer con las congeladas, es genial¡¡

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  4. Que pintazaaaaaa, desde luego el buttercream puede cambiar mucho solo variando uno o dos ingredientes!

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  5. Hola... soy de Costa Rica.... me encanta leer tu pagina.... una pregunta q es el gasificante q lleva la receta?? Gracias

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    1. El gasificante es gaseosa, lo que se utilizaba antiguamente para hacer gaseosa. Son dos sobrecitos que vienen juntos; uno es bicarbonato y el otro es cremor tártaro ;-)

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  6. Hola, podrias decirme las cantidades si utilizamos el bicarbonato y el cremor tartaro por separado?

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    1. Es un poco complicado porque son cantidades enanas, pero te digo lo que pone en cada sobrecito ;-)
      3,3 gramos de bicarbonato 2,2 gr. cremor tártaro.

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  7. Donde consigo el gasificante o tiene otro nombre para adquirirlo ?

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