4 de junio de 2013

Cupcakes de chocolate con Guinness

Desde que abrimos el taller tengo el blog abandonadito y es que no hemos parado. Entre arreglos y montajes de armarios de última hora, encargos y el intento de tener al menos una receta de cupcake diario, no tenemos ni un segundo. De hecho creo que habremos descansado un solo día desde que abrimos. Supongo que será cuestión de coger rutina y organizarse, pero por ahora no se ni de donde sacar el tiempo. Admiro totalmente a los blogeros que tienen trabajo y niños y aún así pueden escribir asiduamente. ¿Cómo lo hacéis? ^^'
Aún voy trayendo cosas de casa, que hasta que no las voy a utilizar ni me doy cuenta de que no he traído, como las botellitas de Guinness que había comprado para esta receta.

 

Como bien sabéis algunos, no me gustan las cosas con alcohol, aunque sea cocinado. Se que soy un poco rara, pero aunque se evapore lo noto. Así que en esta ocasión me fio de los amigos que lo probaron y dieron su visto bueno. 
Casi me desmayo cada vez que abría el horno del tufillo a cerveza que salía, mientras mi hermana y mi madre decían lo bien que olía.


Aproveché para hacer unos cuantos más para llevar a la presentación del libro de una amiga; Crónicas de la magia sellada. Con el escudo de armas en papel comestible.
Estoy encantada con la impresora y el papel comestible. Queda tan bonito usado en su justa medida...



Ingredientes

Bizcocho
  • 155 gr de harina
  • 200 gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 125 ml de cerveza Guinness
  • 140 gr de aceite de girasol
  • 60 gr de chocolate en trozos (70% de cacao)
  • 60 gr de creme fraiche
  • 1 huevo
Ganache de chocolate con Guinness
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 100 gr de nata
  • 2 cucharadas de Guinness
Preparación

Calentamos el horno a 175º y preparamos las cápsulas en las bandejas.
En un cazo ponemos la cerveza, aceite, azúcar y el chocolate. Lo calentamos a fuego lento hasta que se derrita el chocolate y se mezcle todo. Lo dejamos enfriar un poco mientras preparamos el resto.
Batimos el huevo con la creme fraiche en un bol grande e incorporamos poco a poco la harina con la levadura y el bicarbonato. Añadimos la mezcla líquida poco a poco y mezclamos hasta que esté incorporado.
Llenamos las cápsulas no más de 2/3 y horneamos durante 20 minutos o hasta que al insertar un palito este salga limpio.

Para el ganache calentamos la nata en el micro y justo antes de que rompa a hervir la sacamos, ponemos el chocolate y removemos hasta que esté completamente derretido y mezclado. Añadimos las dos cucharadas de cerveza y dejamos enfriar para montarla antes de utilizarla.

Recordad que hemos empezado a impartir talleres de decoración de cupcakes en nuestro taller de Villanueva del Pardillo y que además estamos intentando tener cucpakes diariamente, para llevar o tomar en la barra de degustación con un café o un té, además de que aceptamos todo tipo de encargos de tartas, cupcakes y galletas ;-)

Os dejo por aquí unos de los últimos trabajos, aunque ya sabéis que voy poniendo algunas fotos en su sección, que ahora se llama "trabajos realizados".

Tarta y cupcakes de Dr Who para un cumpleaños temático
Tarta de Tales of Xillia, para la exposición de la saga en Expomanga 2013
En la foto de arriba ya había perdido un poco los colores por estar expuesta a la luz del sol (la tenemos en el escaparate de la tienda), así que os pongo también la fotito que hice allí junto con el productor de la serie, Hideo baba. Un encanto de hombre, como su equipo y el grupo de Namco Bandai, que trabajaron de lo lindo los días de la expo.

Hideo Baba, productor de la serie Tales of, junto a nuestra tarta.

14 comentarios :

  1. Tenía muchas ganas de probar esta receta de guinnes, pero la cerveza no me gusta nada nada y no sé si luego tendrá sabor!

    Pero me he animado a escribirte por la tarta y los cupcakes de Doctor Who... recuerdo que los vi en facebook, pero es que me he vuelto a sorprender, Felicidades porque es una pasada. Una duda, ya que son 11 doctores, por ahora, el 12, ¿es el amo? Es que por eso de los tambores... Si es eso y he acertao, ya puede decirse que soy un friki tela de gordo

    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!!
      La verdad es que no sabe a cerveza, pero tiene un regusto extraño para mi paladar, ya te digo que yo soy un poco rara con estas cosas :p
      El 12 es el master, el amo, con sus tambores de los que habla todo el rato... Si que eres friki, igual que nosotras!! :p

      Eliminar
  2. A mi la cerveza negra tampoco me gusta jajaj pero la primera vez que probé la tarta guinnes me quedé impresionada! O_O estaba riquísima!

    Hace tiempo que os sigo aunque no comente mucho jeje Me alegro un montón por la inauguración :)
    No tener tiempo es señal de que estáis a tope! Muchísima suerte y animo con la tienda, seguro que os va genial!

    un besito

    ResponderEliminar
  3. con la de doctor who has ganado todo mi corazón!! he adorado la Tardis al verla, pero los cupcakes, son preciosos!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Gracias!! los cupcakes fueron cosa mía, que soy un whovian de pro, jejejje. Me volví un poco loca y al final tuve que liar a mamá pinche o no me daba tiempo a acabarlos.

    ResponderEliminar
  5. Hola!! Me he animado a preparar estos cupcakes y me han quedado bastante bien. El "problema" es que tengo una tarrina casi entera de creme fraiche y no sé en que más podria utilizarla... me das algun consejillo? Gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Puedes hacer más XD
      La creme fraiche la utilizo también para la tarta de queso, que está de muerte. Con lo que te queda no da para una grande, pero si para una de media receta ^^
      También se puede utilizar en recetas que lleven nata, le dará un toque diferente ;-)

      Eliminar
  6. Hola soy Patricia, me encanta la cerveza negra y el chocolate, por lo que creo que este cupcake es el mío jajajaja.

    Lo primero felicitarte y demostrarte mi admiración, la recetas son todas tuyas o las coges de algún sitio, porque en el caso de que sean creaciones propias me dejas perpleja, que maravilla y de las tartas ya ni te cuento....

    También decir, que me encanta cocinar, pero casi nunca hago repostería, pero me estoy animando bastante y me encantaría empezar poquito a poquito a hacer mis propios cupcakes y tartas originales, por lo que estaré por aquí de pesada porque tendré muchísimas dudas...jajaja

    Termino con la primera, dónde compras todos los ingredientes y materiales necesarios para hacer tus creaciones, a mí me han recomendado Para Hornear y Más(http://www.parahornearymas.com/inicio.html), no sé si la conoces, pero me fío de la experta!!

    Espero tu respuesta y enhorabuena por tu tienda y todos tus postres!! Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!! Gracias!!!
      Pues ya me dirás si te ha gustado cuando la pruebes ;-)

      Las recetas suelo buscarlas por Internet y en libros, aunque la mayoría de las veces no puedo resistirme a hacerle cambios :p
      A veces mezclo varias y otras son recetas de mi madre o mías que surgen de ir cambiando una receta hasta que llega al momento clave de que nos encanta tal y como está ^^ Muchas de las ideas me las da mi hermana, que tiene una imaginación tremenda. A veces me vuelve loca porque se le ocurre cada cosa rara...
      Suelo poner el enlace cuando las saco de Internet, pero ahora que me fijo en esta, no se de dónde la saqué, que horror. Quizá fuese una mezcla de varias ^^'

      La verdad es que no conocía esa web, iré a cotillear ^^ Suelo comprar en Comercial Minguez y Vainilla y caramelo. Porque me pillan bien para pasarme a buscar las compras :p pero hay otras tiendas como la de Dulce Bichito y cupcakes de colores que también tienen buenos precios ;-)

      Por aquí estoy para lo que necesites ;-) Aunque yo también sigo aprendiendo :p Siempre me he visto como la eterna estudiante, nunca me canso de aprender cosas nuevas ^^

      Eliminar
  7. Muchísimas gracias!!!

    Patricia

    ResponderEliminar
  8. Chicas! Con esta receta también puedo hacer una tarta, verdad? pero q tamaño de molde usariais para esas cantidades??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si claro, siempre se pueden hacer en molde de tarta los cupcakes ^^
      Yo doblaría cantidades para una de 20 cm, porque con solo una receta puede quedarte bajita ;-)

      Eliminar
  9. ¡¡¡Riquííííííísimo!!! Personalmente (y en su justa medida) me encanta la cerveza negra. Creo que vale la pena probar a hacer una tarta con la receta. Ya os contaré. ¡¡¡Gracias!!!
    Repostería creativa, tartas fondant

    ResponderEliminar